Ну вот, настало время увеличивать зону покрытия радиосети и для этого вам потребуется собрать несколько ретрансляторов в единую IP-сеть. Прежде, чем приступить, необходимо проделать следующие шаги (минимальный, но не полный список):
- Рассчитать покрытие радиосети с помощью программных средств (но так как блог у нас специфический, то скорее всего на практике расчет будет проводиться эмпирическим путём). Не забывайте, что необходимо также учитывать организацию связи в обратном направлении (абонентская станция - репитер). Энергетические бюджеты (link budget) в обе стороны должны быть сбалансированы. Иначе получится перекос - абонент на краю зоны сможет принимать сигнал от ретранслятора, но на таком удалении от ретранслятора сам не сможет "достучаться" до ретранслятора в ответ. Также стоит учитывать, что дальность связи в цифровом режиме меньше, чем в аналоговом.
- Разработать радиочастотный план сети, пытаться избегать пересечения зон радиопокрытия с одинаковыми номиналами частот. В случае дефицита радиочастотного ресурса и необходимости использования одинаковых частотных пар на соседних ретрансляторах применять на них разные цветовые коды (соответственно и на абонентской стороне тоже).
- Проработать схему организации связи: определить какие группы должны "подниматься" на каждом ретрансляторе, как будут проходить вызовы.
- Разработать IP-план сети, поместить ретрансляторы в одну подсеть, обеспечить пинг до каждого из них и между собой. Назначить мастер-репитер (от англ "master" - ведущий, главный), остальные будут пирами (от англ. "Peer" - равный, одноранговый). Некоторые называют их "слейвами" ( от англ. "slave"- ведомый).
- Убедиться, что на каждом ретрансляторе активирована лицензия IPSC (ниже в статье я напишу, как).
Требования к IP-сети и другая полезная информация были озвучены в одной из предыдущих статей:
DR600. Всё про объединение DR600 в IP-сети (IPSC)
Продублирую здесь:
Данные из пунктов выше и лягут в настройки ретрансляторов в IPSC. Для наглядности я собрал демо-стенд. Кодплаги со стенда можно скачать под статьёй.
Итак, прежде всего проверяем наличие активированной лицензии. Лицензия на IPSC это опциональная функция, предоставляемая на коммерческой основе. Для генерации лицензии потребуется предоставить вашему дилеру серийный номер (Serial No.) и MAC-адрес (MAC) каждого ретранслятора (или тех ретрансляторов, на которых лицензия не активирована).
Как активировать лицензию на IPSC смотрите в этой статье:
DR600. Как активировать лицензию на IP-site connected (IPSC)
Далее приступаем к настройкам ретрансляторов. Определяем, кто из них мастер (один на сеть), все остальные - пиры (слейвы). У меня в примере один мастер + один пир. Теперь переходим непосредственно к настройкам.
1. НАСТРОЙКА МАСТЕР-РЕПИТЕРА:
Подключаемся к ретранслятору по заводскому IP-адресу (192.168.1.100), убеждаемся в наличии лицензии на IPSC.
Переходим непосредственно к настройкам. Перед этим определим легенду:
Переходим в General Settings.
Alies - это свободное обозначение ретранслятора. Я, чтобы не запутаться, в своём примере прописал "Master," вы можете прописать географическую привязку или что-то другое.
Device ID - цифровое обозначение ретранслятора из диапазона значений 1–16777215. В IPSC значения для каждого ретранслятора должны отличаться. Я для примера выбрал "123456". На пир поставлю другой ("123457").
Work Mode - По умолчанию стоит верное значение "DMR", убедитесь, что оно не сбилось.
Hang time (ms) - время резервирования различных типов вызовов. Дефолтные значения 4000 ms это слишком много, поэтому часто их просто зануляют как на ретрансляторе, так и на станциях. Программа не позволит уменьшить значение Digital Channel Hang Time ниже 500 ms.
Voice codecoder - По умолчанию стоит верное значение "AMBE+2", убедитесь, что оно не сбилось.
Programming (Read/Write) Password - относится к общим настройкам - установка пароля на считывание/запись параметров. На работу IPSC не влияет. Если решите ставить пароль, убедитесь, вы его запомнили или записали.
FSK FM Deviation - к IPSC не относится, параметр отклонения модуляции FM для аналогового режима.
Переходим в Network:
Как вы видите, при выборе Static IP ретранслятору присваиваются заводские IP-адрес и маска по умолчанию. На мастер-репитере я оставлю настройки по умолчанию, а вы выставляйте в соответствие с IP-планом вашего предприятия. Двигаемся дальше. Эти настройки пропускаем.
А вот к настройкам на картинке ниже нужно отнестись более внимательно.
As master - активируем меню, назначаем ретранслятор мастером.
Listen port - порт из диапазона значений 1024-65535 по которому мастер будет "слушать" пиры. Если порт в системе свободен, рекомендую оставить заводское значение 10405.
Slot In Wide Area - Интересная функция. Можете ограничить трафик конкретного тайм-слота в пределах ретранслятора или разрешить транслировать его на остальные ретрансляторы в сети. Это применяется, когда, например, мы делаем первый тайм-слот для использования в пределах ретранслятора, для локальных пользователей. А второй тайм-слот делаем сквозным через все ретрансляторы сети для подвижных абонентов или руководящего состава. В моем примере оба тайм-слота являются широковещательными.
Beacon Duration (ms) - длительность "маячка" - оповещения абонентских радиостанций о существовании системы. По маячку абонентские станции измеряют уровень RSSI. Диапазон значений 200-7000(ms), дефолтное - 1000 ms. Для первого запуска рекомендую оставлять его.
Beacon Interval (s) - интервал транслирования "маячка". Диапазон значений 10-600 (s). Дефолтное: 60s. Оставляем его. На живой сети его придется подстраивать.
Encryption - шифрование трафика между ретрансляторами. По умолчанию отключено. Либо отключать на всех ретрансляторах, либо на всех ретрансляторах ставить одинаковое значение. Иначе может быть причиной неработоспособности всей системы. Обратите внимание, это шифрование не имеет ничего общего с шифрованием в абонентских станциях (ARC и пр.).
Message Delay (ms) - настройка допустимого джиттера из интервала 60-960 (ms) с шагом 60 ms. По умолчанию 120-оставляем. При работе через спутниковую связь или объединения в сеть через Интернет значение должно соответствовать ситуации.
Communication Protocol - при объединении в сеть ретрансляторов Kirisun рекомендуется использовать "Custom 1".
В случае смешанной архитектуры с ретрансляторами Motorola использовать протокол передачи данных "Custom 2".
Дальше пропускаем:
И эти тоже:
Переходим к одним из самых важных настроек - радиоданным.
Power level - мощность излучения передатчика. У меня для примера выставлено 5Вт, вы же выставляйте нужное вам значение.
Colour Code - он же цветовой код, у меня для примера оставлено значение по умолчанию, но я рекомендую вам менять значение. Значение должно совпадать с настройками канала на абонентских станциях.
Rx/Tx - номиналы передачи и приёма соответственно ( не забываем, что на абонентских станциях это перекрестные значения: Tx/Rx).
Slot 1/2 encrypt - игнорируем. 
Не забывайте выставить канал в качестве активного (через правую кнопку мыши):
И записать параметры (Write), после чего ретранслятор уйдет в перезагрузку.
На этом настройка мастер-репитера закончена.
1. НАСТРОЙКА ВЕДОМОГО РЕПИТЕРА:

Здесь аналогично настройкам мастер-репитера, за исключением:
Alies -я взял для наглядности такой, вы можете брать любой другой.
Device ID - он в IPSC обязательно должен отличаться от мастера и быть уникальным на каждом ретрансляторе.
Всё остальное, как в настройках мастера:
Work Mode - убедиться, что DMR.
Hang time'ы - зануляем, как в мастере.
Vice codecoder - убедитесь, что AMBE++.
Остальное без необходимости рекомендую не трогать.
Много принципиальных настоек в разделе Network
Если Вы подключались по заводскому IP-адресу, как это делал я, то в разделе Network нужно изменить IP-адрес ретранслятора (при необходимости и другие параметр сети) в соответствии с вашим IP-планом.

Роль ретранслятора выставить "As Peer" (тоже самое, что слейв). Master Domain Name (Доменное имя) оставить пустым. Указываем Master IP (IP-адрес нашего мастера из настроек в первой части, оттуда же берем номер порта. Если вы не меняли дефолтный, как в моём примере, то выставляете 10405. Остальное игнорируется.
Убедитесь, что статус "As Master" неактивный (бывает по ошибке его активируют).
Slot 1 и Slot 2 - в зависимости от того, как вы планируете прогонять трафик. Если через все ретрансляторы сети, как в моем примере, то ставите галочки.
Beacon'ы (маячки) оставляйте как есть, но имейте в виду, что на построенной сети скорее всего их придется подгонять ваши потребности.
Encryption - либо отключить на всех ретрансляторах (как у меня примере), либо выставить одинаковый ключ на всех ретрансляторах в сети.
Message delay - оставляйте, как есть, если работаете в корпоративной сети, а не через Интернет или спутник.
Communication Protocol - оставляйте, как в мастере, - Custom1.
Далее общие настройки вплоть до Channel Setting можно проигнорировать. Здесь выставляете свои параметры и игнорируете раздел Slot1/2 Encrypt.
Важно выставить канал в качестве активного (через правую кнопку мыши):
И записать параметры (Write), после чего ретранслятор уйдет в перезагрузку и включится уже с новыми параметрами.
ФАЙЛЫ К СТАТЬЕ:
